Nahrungsquelle Meer - Entwicklungen, Gefährdungen, Prognosen

Einleitungstext

Das Meer ist noch immer die größte Nahrungsquelle der Welt und mehr als eine Milliarde Menschen sind direkt von ihr abhängig. Auch in Deutschland ist die Fischereiwirtschaft ein hochmoderner Wirtschaftssektor und ein wichtiger Arbeitgeber vor allem im norddeutschen Raum. Doch die Fischerei befindet sich weltweit in einer schweren Krise und muss Lösungen zu deren Bewältigung finden.

  • 5. Oktober 2017 | 18:30 Uhr | Hamburg

    Nahrungsquelle Meer - Entwicklungen, Gefährdungen, Prognosen

     

     

     

So schätzt die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, dass rund 30 Prozent aller erfassten Bestände überfischt sind und 60 Prozent extensiv genutzt werden. Klimawandel, Überkapazitäten und Überkapitalisierung der industriellen Fangflotten, illegale Fischerei sowie unzureichende nationale und internationale politische und rechtliche Rahmenbedingungen - diese vielfältigen Problemlagen bedrohen das Meer als Nahrungsquelle auch für die Zukunft.

Wie kann das Meer als Nahrungsquelle nachhaltig bewirtschaftet werden? Und wie kann eine nachhaltige Fischereipolitik auf politischer und rechtlicher Ebene auch global umgesetzt werden? Welche Lösungsansätze gibt es im Angesicht aktueller Entwicklungen?

Diese und weitere Fragen diskutieren Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler interdisziplinär bei der Veranstaltung. Die Diskussion findet im Rahmen des Wissenschaftsjahres 2016*17 - Meere und Ozeane statt.

Die Veranstaltung findet in Kooperation mit SAPEA und der Akademie der Wissenschaften in Hamburg in den Baseler Hof Sälen, Esplanade 15, 20354 Hamburg statt.

Programm - Beginn 18:30 Uhr

Begrüßung und Eröffnung
Prof. Dr. Edwin Kreuzer
Präsident der Akademie der Wissenschaften in Hamburg und
Vizepräsident der Union der deutschen Akademien der Wissenschaften

Prof. Dr. Ole Petersen
Vizepräsident der Academia Europaea und
Mitglied des Vorstandes von SAPEA

Prof. Dr. Rolf-Dieter Heuer
Mitglied der Akademie der Wissenschaften in Hamburg und
Mitglied der High Level Group of Scientific Advisors des
Scientific Advice Mechanism der Europäischen Kommission

Podiumsdiskussion "Nahrungsquelle Meer - Entwicklungen, Gefährdungen, Prognosen"
Dr. Gerd Kraus
Direktor des Thünen-Instituts für Seefischerei in Hamburg

Dr. Gesche Krause
Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Alfred-Wegner-Institut, Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung (AWI)

Rudolf Leisen
Leiter des Referats "System Erde" im Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und Projektleiter des Wissenschaftsjahres 2016*17 Meere und Ozeane

Francisco Marì
Referent für Welternährung, Agrarhandel und Meerespolitik bei Brot für die Welt

Prof. Dr. Marian Paschke
Direktor des Instituts für Seerecht und Seehandelsrecht der Universität Hamburg und
Mitglied der Akademie der Wissenschaften in Hamburg

Moderation: Angela Grosse, Wissenschaftsjournalistin

Programm als PDF


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